包丁研ぎ!こんなのアリですかね・・・?

2009年09月18日

またまたお久しぶりの更新となってしまいました^^;

いよいよ明日から大型連休ですね~

気候もいいし、出かけるには最高ですね!!

ちこさくは・・・、店番です。^^(23日はお兄ちゃんのサッカーの送迎で不在です。)

皆様のお越しをお待ちしています♪


えー、お題の包丁研ぎとは・・・

これです↓↓↓^^;




以前、老人施設のまかないをされてる方に、

“何もないとき(砥石など)は、湯呑みの底で包丁研いだりするよ~”

とお聞きしてたのを思い出して、もしかしたらいけるかも!

と、鼻輪の取れたウシさんを使ってみました~




裏の平らな部分で研ぎます。

結果は・・・

お~っ!けっこう切れ味いい!!

邪道ですが、ほんとよかったです!

すぐ使えるように飾っといて、調理する前にちょちょっと。^^


このウシさん。




まだまだ在庫ありますよ~(売れ残ってるとも言う・・・^^;)

あなたのキッチンにもお一つ いかがですか~?











同じカテゴリー(陶どうぶつ)の記事画像
Bigな辰くん♪
三池焼の2012年干支が出来ました!
本年もよろしくお願いします。
2011干支のうさぎさんが出来ました!
2011年の干支ができました!
ニコニコネコ展に出させていただきます。
同じカテゴリー(陶どうぶつ)の記事
 Bigな辰くん♪ (2012-04-03 21:25)
 三池焼の2012年干支が出来ました! (2011-11-28 10:18)
 本年もよろしくお願いします。 (2011-01-01 20:30)
 2011干支のうさぎさんが出来ました! (2010-12-23 01:34)
 2011年の干支ができました! (2010-10-05 23:56)
 ニコニコネコ展に出させていただきます。 (2010-10-04 06:38)

◆ この記事へのコメント
小さい頃、おばちゃんだっだか、茶碗の底といでるの
見たことあります~~♪

このうしさん可愛い~~!!
Posted by yuimama at 2009年09月19日 12:18
>yuimamaさま

コメントありがとうございます^^
あら~ やっぱそうですか!
こんな有力な情報がほしかったのですよ!!
私もたまに底の面積が広いお皿なんかでやったことあります。
結構、切れるようになるんですよね~
で、このウシさんでも同様なことに♪^^
yuimamaさん、ありがとう♪
Posted by ちこさく at 2009年09月19日 17:41
あっこの牛さん、うちにもあります。

やってみますね。

料理しててちょっと研ぎたいという時ありますよね。
Posted by まるとみです at 2009年09月20日 18:30
>まるとみさま

コメントありがとうございます^^
そうでしたね^^
ぜひ、やってみてください!!
そして結果をまた聞かせてくださいね~
よろしくお願いします。
Posted by ちこさく at 2009年09月21日 14:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。